Весёлый Роджер | ||||||
Давайте в этой теме поговорим о религиозной нетерпимости. Почему люди разных конфессий пытаются доказать друг-другу что именно их вера правильная? Почему когда человек спокойно рассказывает о своей вере собеседнику - последний услышав чтото с чем он не согласен - начинает злиться, а в крайних случаях гневно проклинает рассказчика. Неужели люди не могут уважать друг-друга не зависимо от вероисповедания? На чем же основана такая тяга убедить всех и вся что твоя вера истинная и гневно заметить, что не будешь в это верить - гореть тебе в аду и всё в таком духе? |
||||||
megrez | ||||||
Природу религиозной нетерпимости трудно понять многим людям - продуктам глобализации и прочих "радостей" современного общества. А ведь понять не так уж трудно. Вот какие чувства вы испытываете, когда кто-то плюет в лицо вашей маме? Неприятно, правда? :) Так вот, есть люди, которые преданы своей религии так же, как матери родной, и даже больше. Держу пари, вам трудно понять также и тех людей, которые умирают за свою веру :) |
||||||
ZERKODIAM | ||||||
Нормальный человек никогда не станет вести себя таким образом. Так ведут себя фанатики, а фанатики не остановятся не перед чем. Их убеждение абсолютно и переубедить их невозможно. Вспомните "Житие Аввакума" - яркий пример религиозного фанатизма... | ||||||
Nifertity | ||||||
Нетерпимость, которая существует сейчас в Мире - это нетерпимость не к религиям, а к поведению её последователей! Любому из нас наверняка без разницы какой религии придерживается его сосед. Но если этот сосед начнёт нас доставать, что нужно жить так же как и он, тогда и появится нетерпимость к нему и его религиозным убеждениям. Например, я читала Коран и совершенно спокойно отношусь к мусульманам. Настоящие мусульмане живут себе спокойно, никому не мешают. Порядочные хорошие люди. Но ведь есть всякая падаль, которая приезжает жить в страны с другими религиозными убеждениями, трахает местных женщин, а потом называет их б*ядями. И после этого просит у правительства разрешить носить паранжу своим жёнам. Если бы они искренне относились к своей вере, они бы никогда не занялись сексом с "б"ядями", как они их называют. И ещё много чего не сделали бы. Именно поэтому появляется некоторая нетерпимость к другой религии. Потому что мнение складывается от не совсем порядочных её представителей... |
||||||
Весёлый Роджер | ||||||
Я считаю пример с мамой неправильный. Понимаете, фактически человек нарушает истины собственной религии начиная ненавидеть сосебедника за иной взгляд на сущность бытия. Это же абсурд!!!! |
||||||
Весёлый Роджер | ||||||
извините - я не имел в виду ислам. Все таки речь о нетерпимости в целом между приверженцами разных верований. ПОэтому чтоб не обижать друг-друга давайте не будем обсуждать какой то отдельный пример той или иной религии. |
||||||
megrez | ||||||
Ну тогда это не вопрос религиозной нетерпимости, это люди такие, глупенькие. Есть побобное поведение и среди ученых. |
||||||
Весёлый Роджер | ||||||
Ой спасибо, у вас так всё просто. Оказывается это люди просто дураки. Хотя конечно иронизировать можно долго, но в целом получается что своим поведением люди просто дискредитируют собственную веру. |
||||||
megrez | ||||||
Я имею в виду, что когда человек раздражается при споре и не желает слушать аргументы другой стороны - это не называется религиозной нетерпимостью. Это характер у человека такой) У меня друг есть, он тоже спорить не умеет, постоянно злится и раздражается. Это что же у него, религиозная нетерпимость? Вроде нет, не религиозный он человек. Религиозная нетерпимость - это когда конкретно враждуют с той или иной религиозной идеологией по причине разногласий. Например, среди католиков и протестантов были замечательные спорщики, тонкие мыслители, очень умные и взвешенные люди. Но они враждовали из-за идеологических противоречий. Если есть вражда из-за противоречий в религиозной идеологии - есть и религиозная нетерпимость. |
||||||
Весёлый Роджер | ||||||
По вашим словам у каждого второго характер ужасный. А мне вот кажется что люди просто злиться начинают когда им описывают такую картину мира, которая в корне отличается от той которая у них в уме и следовательно fatal error! программа даёт сбой. Это я образно. Включается защитный механизм в виде агрессии, дабы не рухнула уже устоявшеяся картина мира. | ||||||
megrez | ||||||
Во многом это действительно защитная реакция (как в примере с мамой). Но вопрос веры - глубже. Это не просто картина мира, иначе бы верующих уже давно бы не осталось, и они бы не появлялись вновь, были бы только "научные атеисты" ![]() Есть противоречия, в которых заведомо не может быть "более правильной" и "менее правильной" стороны. Как спор между республиканцем и монархистом. Нельзя ведь сказать, что они не терпят друг друга только из-за того, что боятся разрушения собственной картины мира? У них есть неразрешимые противоречия, равносильные между собой. Противоречия между религиями - примерно из той оперы. Нельзя же сказать, что христианство объективно неправильнее ислама (как и наоборот)! Так что угрозы обрушения картины мира нет (объективной угрозы), падать-то некуда. Есть непонимание и вражда по неразрешимым пунктам. |
||||||
Весёлый Роджер | ||||||
Вот я об этом и говорю. А стоит ли враждовать то? Некоторых хлебом не корми дай кулаками по махать и доказать что их вера вернее ![]() |
||||||
megrez | ||||||
Если бы только кулаками, то ладно ![]() Может, и не стоит. Это от многого зависит, от истории, культуры, самой религии и прочего. Те же европейцы лет 1000 назад за религию накрошили столько народу, и своих, и чужих. А после - еще столько же из-за разногласий своих же христианских религиозных мыслителей. А китайцы свое конфуцианство вроде не двигают в массы... Знаете, я вообще считаю, что конфликты религиозные - это ценная штука. Слава Богу, остаются еще люди, которые готовы вцепиться в глотку из-за духовных вещей. Скоро придет время, когда люди будут враждовать только из-за пачки денег и нефтяной вышки. Это будет гораздо противнее. Мое мнение. |
||||||
Весёлый Роджер | ||||||
вы считаете что религии отпадут как атавизм? Или люди станут меньше верить? Уверяю вас, вы заблуждаетесь. ПОка есть люди, будут и религии, а значит и религиозные войны. Хотя вы знаете я все-таки склонен считать религиозные войны лишь маской для истинных целей тех войн. Это сообщение отредактировал Весёлый Роджер - 03-11-2007 - 01:48 |
||||||
megrez | ||||||
Историческая тенденция такова: все идет к снижению количества верующих и религиозных людей, к ослаблению влияния церкви. Это наблюдается в Америке, Европе, России и прочих развитых и развивающихся странах... Вы уверены, что этот процесс остановится на определенной точке? Это возможно, но не стопоцентно. Кстати да, есть мода такая, подводить под любую войну экономическую причину. И под Крестовый походы, и под нынешнюю сумятицу с исламом. Но это слишком примитивно, на мой взгляд. Это сообщение отредактировал megrez - 03-11-2007 - 23:59 |
||||||
Vit. | ||||||
Это Ваше личное наблюдение или результат чьих-то исследований? Мои личные наблюдения - диаметрально противоположны.... |
||||||
megrez | ||||||
Мое личное наблюдение. Где проводили свои наблюдения вы? Под религиозностью я понимаю не привычку хождения в церковь по воскресеньями ассоциирование себя с религиозным сообществом (у меня многие одногруппники вконтакте указали вероисповедание "православие", но православные из них как из фекалии пуля), а ВЕРУ. З.Ы. Если вы действительно проживаете в Израиле, то я не удивлюсь результату ваших наблюдений. Это сообщение отредактировал megrez - 04-11-2007 - 00:01 |
||||||
Vit. | ||||||
Я действительно проживаю в Израиле, но мои наблюдения выходят за рамки моей страны... |
||||||
ZERKODIAM | ||||||
Видимо не слишком далеко выходят. Потому как действительно количество верующих резко снизилось. Хотя... судя по долларам все америкоты верующие... Количество истинно верующих резко упало, даже считая верующими тех, кто приходит в церковь, потому, что "так модно"... Это что касается христианства. Относительно мусульманства - та же картина, но с меньшим ущербом... |
||||||
megrez | ||||||
Всякое может быть, конечно... Мама-социолог подсказывает, что в России кол-во верующих увеличивается. Но ввсе равно, когда у человека спрашивают "религиозный ли вы человек", это может значить всякое-разное... |
||||||
Vit. | ||||||
Можно взглянуть на данные исследований, на которые Вы опираетесь? megrez
Да. Потому что с одной стороны - религиозным быть модно, и многие не являющиеся таковыми причисляют себя ради моды, с другой стороны - у многих ещё жива память о гонениях на религиозных, и многие из действительно верующих это скрывают. |
||||||
Der Morgenstern | ||||||
есть не столько нетерпимость к самой религии, сколько неприязнь к народам, следующим её принципам. причины могут быть разные: цвет кожи, культура, поведение, социальный статус страны. кажется, у Пушкина был рассказ (не помню названия) , когда в село приехал новый управляющий, и дети, бегая по улице, передразнивали его: "Жид, жид, съешь свиное рыло!" Большую роль играет история, придающая сочитаниям тех или иных народов определённую пикантность. Примеров можно привести очень много, каждый из вас наверняка знает не меньше моего. Немцы - евреи, русские - народы Кавказа, сунниты - шииты (немного не в тему), американцы - негритянское население, палестинцы - жители Израиля...
![]() даже немного удивился... с каких это пор?
оу, значит, вашей душе будет гораздо спокойнее, если ваше сердце проткнёт нож какого-нибудь фанатика с горящим взором, нежели вы будете зарезаны в подворотне каким-нибудь гопарём из-за мелочи да пачки сигарет? хм, было забавно увидеть в данном контексте фразу "слава Богу". вы представитель какого-то воинствующего крыла православной церкви или из вас просто плохой христианин? ![]() зы: пуля то ваша, похоже, тоже не из свинца сделана... Это сообщение отредактировал Der Morgenstern - 13-11-2007 - 03:37 |
||||||
megrez | ||||||
Среди студенческой молодежи в столице такая мода довольно распространена. Также модно считать себя патриотом и пр. Как правило, это действительно МОДА.
Да, пожалуй, мне будет спокойнее. Мне такие идеологические отношения кажутся интереснее и важнее банальной рациональности. Я вовсе не хочу, чтобы меня убивали. Но уж если, то пусть хотя бы не на войне за нефть, блин, и не гопник из-за жалких бумажек в потрмоне. |
||||||
ВеСёЛыЙ СкИф | ||||||
А почему именно межрелигиозная нетерпимость вот я смотрю атеисты постоянно стебут религию.… И как это верующим людям терпеть? А вообще все чаще замечаю нетерпимость к религии (зело модно это стало), а не религиозную нетерпимость… | ||||||
megrez | ||||||
Как правило, такие нападки - очень детские и примитивные по сути. На такое и обижаться как-то несолидно. А нападки посерьезнее затрагивают уже жизненные позиции, а они у каждого свои. Так зачем тут обижаться? У каждого свои "любимые пиявочки" (с) Дуремар |
||||||
ВеСёЛыЙ СкИф | ||||||
Ну, это понятно.… А вот религиозная нетерпимость это, по-моему, надумано… ИМХО если одна сторона не каким образом не затрагивает другую, то и не терпимость (любая) отсутствует как факт… |
||||||
megrez | ||||||
Но ведь каждая сторона понимает "затрагивание" в меру своей испорченности! Для кого-то само наличие, физическое существование иноверца - это "затрагивание". |
||||||
ВеСёЛыЙ СкИф | ||||||
Фанатизм это болезнь… хотя… Фанатизм-фанатизму тоже рознь… Все естественно ИМХО... Это сообщение отредактировал ВеСёЛыЙ СкИф - 15-11-2007 - 14:13 |
||||||
ValentinaValentine | ||||||
Только фанатики и являются истинно глубоко верующими,остальные - недоверки,лицемеры и грешники.В окопах нет верующих.Верующие идут в полный рост под пули. |
||||||
Vit. | ||||||
Во как! Не слишком ли категорично? Что такое - недоверок? Вера или есть или нет.... Или ты Веришь или не веришь... |
||||||
Вот так!А недоверков большинство,которые сидят в окопах и читают молитву.Которые говорят о добродетели и грешат.Которые говорят,что верующие,а в церковь не ходят.Которые ходят в церковь,а увидев чёрную кошку плюют через плечо,... |
||||||
Vit. | ||||||
Вера - это не война. Поэтому сидеть в окопе - не возбраняется. Если человек читает молитву значит - верит в её силу, а значит - верит в Б-га...А всё остальное - исключительно внешнее, оболочка... Не имеющая большого значения... Вера - она внутри, а не снаружи... |
||||||
Чтение молитвы - не от веры,а от неуверенности,страха.Кто уверен в помощи бога,тот ничего не боится. |
||||||
Vit. | ||||||
Чтение молитвы - от веры, поскольку молится - это заповедь Всевышнего. А ничего не боится - только душевнобольной, не способный осознать опасность. Чтобы быть уверенным в помощи Б-га - нужно иметь очень веские основания. Это сообщение отредактировал Vit. - 17-11-2007 - 11:47 |
||||||
megrez | ||||||
Вы бывали в окопах, чтобы говорить такие вещи? |